2010年02月04日

見た目はグロいですが美味 
『たらこ』は『たらこ』でも生じゃ食べない『たらこ』

北海道では結構ポピュラーな『真鱈のたらこ』
こっちではスーパーでは見たことなかったけど
この前売っていてものすごく感動icon12

さっそく作ってみましたface01
見た目はグロいですが美味
これって私にとって『ふるさとの味』
こんにゃくにしみこんだ旨みと
生とはまた一味違うプチプチ感がたまりませんface05

ちなみによく『明太子』とかのたらこは『スケトウダラ』です
鱈は鱈でもいろいろ~




Posted by にこふく at 12:41
Comments(3)


この記事へのコメント
へええ~☆
売ってるの見たこと無いなぁ。
今度見てみよう。
こんにゃくのお料理食べてみたい♪
Posted by ゆっきー  at 2010年02月04日 15:30
そうそう、これよく実家で食べてました♪
うちでは「こあえ」と言ってたんですが、我が家独自の言い方かしら・・・母はこの前ビリ(これは全国共通?)の事を「ぺれ」と言ってて、母以外に「ぺれ」って言うの聞いた事無いなって思ったんだけど、にこふくさんは聞いた事あります?
Posted by 書道セット  at 2010年02月04日 15:37
☆ゆっきーさん☆
あんまり見ないよね~
長野来て10年以上たつけど、
今回みたいに『活き』のいいのは初めてで
冬しか食べれないからうれしいよ~
簡単だから誰でも作れるよ♪

☆書道セットさん☆
『子和え』だよね~でもそれも北海道弁
ちなみに『ぼっこ』とかの『こ』付けは
方言らしいよ~
ちなみに『前ビリ』ってなんだっけ?
Posted by にこふくにこふく  at 2010年02月05日 19:18
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。